ANALISIS KEPUTUSAN PENGGUNAAN LINKAJA DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Aditya warman; Tetty Rimenda; Rahmanita Vidyasari (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRACT LinkAja provide advanced feature such as cash back promotion and discount, and has linked with more than 130.000 merchants, these features can influence perceived behavioral control, attitude, and subjective norm, and however in 2019 there was a decrease in the number of LinkAja users. The purpose of this research was to determine the influence of perceived behavioral control, attitudes, and subjective norms on the decision to use LinkAja. This research used primary data obtained by distributing questionnaire to 100 respondents who were LinkAja users. The data analysis which used in this research are Analysis of Variance (ANOVA) and Multiple Linear Regression Analysis with SPSS version 26. The results indicate that there is an influence of perceived behavioral control, attitudes, and subjective norms partially have a positive effect on decision to use LinkAja. Simultaneous test results show that perceived behavioral control, attitude, and subjective norm have a positive effect on decision to use LinkAja which is with completeness of features, completeness of information, promotion like cashback and discounts provided by LinkAja dominantly could influence someone decision to use, therefore the expected planned behavior can be realized that is a transformation on transaction habits from cash basis to cashless. Keywords Perceived Behavioral Control, Attitude, Subjective Norm, Decision to Use ABSTRAK LinkAja telah memberikan fitur yang lebih lengkap, promo berupa cashback dan discount, serta telah bekerjasama dengan lebih dari 130.000 merchant dimana hal ini dapat mempengaruhi perceived behavioral control, attitude, dan subjective norm seseorang, namun pada tahun 2019 terjadi jumlah penurunan jumlah pengguna LinkAja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh perceived behavioral control, attitude, dan subjective norm terhadap keputusan penggunaan LinkAja. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 repsonden yang merupakan pengguna LinkAja. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analysis of Variance (ANOVA) dan analisis regresi liniear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perceived behavioral control, attitude, dan subjective norm secara parsial berpengaruh terhadap keputusan penggunaan LinkAja. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa perceived behavioral control, attitude, dan subjective norm berpengaruh positif terhadap keputusan penggunaan LinkAja dimana dengan kelengkapan fitur, kelengkapan informasi, promo berupa cashback dan discount yang diberikan oleh LinkAja dapat mempengaruhi keputusan penggunaan seseorang untuk menggunakannya, sehingga planned behavior yang diharapkan dapat terwujud yaitu mengubah perilaku transaksi dari cash basis menjadi cashless. Kata Kunci: Perceived Behavioral Control, Attitude, Subjective Norm, Keputusan Penggunaan