PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP MINAT BERTRANSAKSI MENGGUNAKAN APLIKASI FINTECH - Bima Dharmawan; Mul yanto; Rahmanita Vidyasari (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRACT This research aims to determine the effect of attitude, subjective norm, and perceived risk on transaction interest using fintech application. Respondent use were students of the Jakarta State Polytechnic Accounting Department as many as 100 respondents. The technique in sampling uses the purposive sampling method. Analysis of the data used in this research is multiple linear regression analysis using SPSS version 26. The results of this research indicate the attitude have a positive and significant effect on transaction interest using fintech application, subjective norm have a positive and significant effect on transaction interest using fintech application and perceived risk have a positive and significant effect on transaction interest using fintech application. While attitude, subjective norm, and perceived risk simultaneously have a significant effect on transaction interest using fintech application. Keywords: attitude, subjective norm, perceived risk, transaction interest using fintech application ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap, norma subjektif, dan persepsi risiko terhadap minat bertransaksi menggunakan aplikasi fintech. Responden yang digunakan merupakan mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Jakarta sebanyak 100 responden. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan aplikasi fintech, norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan aplikasi fintech dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan aplikasi fintech. Sementara variabel sikap, norma subjektif dan persepsi risiko secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat bertransaksi menggunakan aplikasi fintech. Kata kunci: sikap, norma subjektif, persepsi risiko, minat bertransaksi menggunakan aplikasi fintech