RITUAL KEAGAMAAN SEBELUM BELAJAR SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (STUDI KASUS DI SEKOLAH SWASTA ISLAM DAN SEKOLAH NEGERI) - anita aisah; Ratna Sari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Situasi pandemi membuat sekolah harus melakukan beberapa penyesuaian kegiatan termasuk ritual keagamaan sebelum belajar. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali bagaimana ritual keagamaan sebelum belajar selama masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Waktu pengambilan data dilakukan pada tanggal 7 – 14 November 2020. Subjek pada penelitian ini adalah pendidik dan orangtua di empat sekolah. Empat sekolah terdiri dari dua sekolah Negeri dan dua sekolah swasta. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan ritual keagamaan di empat sekolah berbeda-beda. Hal ini karena jenis sekolah, Negeri dan Swasta yang berbasis agama. Selain itu ada dua sekolah yang sudah melakukan pembelajaran tatap muka. Orangtua merupakan faktor pendukung dalam pelaksanaan ritual keagaman sebelum belajar selama pembelajaran jarak jauh.