Pola Komunikasi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembinaan Akhlak Siswa Smp Negeri 1 Banda Alam - Halimatus Sakdiyah; Nazliati; Nani Endri santi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2016)
Penelitian ini membahas tentang pola komunikasi guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan akhlak siswa di SMP Negeri 1 Banda Alam Kecamatan Banda Alam Kabupaten Aceh Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan akhlak siswa dan untuk mengetahui faktor pendukung serta penghambat pola komunikasi guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan akhlak siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pola komunikasi satu arah, pola komunikasi dua arah dan pola komunikasi banyak arah. Adapun faktor pendukung dalam pembinaan akhlak yaitu, 1) adanya visi dan misi; 2) danya perencanaan yang tepat dan matang; 3) pendidik yang kompeten dan berpengalaman; 4) adanya manajemen yang baik; dan 5) adanya sarana dan prasarana. Faktor penghambat yaitu, sikap kurang disiplin, misalnya ketika berdoa masih ada siswa yang belum serius.