Persepsi Mahasiswa Terhadap Kompetensi Dosen di Prodi PAI IAIN Langsa - Herawati; Nazliati; Nani Endri santi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2016)
kompetensi merupakan suatu kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap dosen,hal ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan baik dalamlembaga formal maupun non formal. Ada beberapa macam kompetensi yangharus dimiliki oleh seorang dosen agar dapat mengelola proses pembelajaran yanglebih aktif dan efisien, yaitu sebagai berikut: kompetensi pedagogik, kompetensikepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap kompetensi di prodiPAI IAIN Langsa. Penelitian ini menggunakan metode Stratified Samplingdengan membagikan angket melalui Goole Form kepada mahasiswa PAIangkatan 2017, 2018, dan 2019, kemudian data yang diperoleh dianalisis denganmenggunakan software IBM SPSS Version 17. Hasil penelitian ini meliputi empatkomponen dosen yang telah diterapkan di IAIN Langsa, adapun komponenkomponenyang dimiliki dosen ada empat yaitu : kompetensi pedagogik,kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa 66,7% dari dosen PAI memiliki nilai kompetensipedagogik yang baik, 73,8% menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian dosenPAI sudah sangat baik, selanjutnya kompetensi sosial memiliki nilai baik denganjumlah 51,7%, dan kompetensi profesional dengan jumlah 57,1% memiliki nilaibaik.