EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA LAWE SEMPILANG ACEH TENGGARA - Ibnu Malik; Zainal Abidin; Yustizar (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Kecerdasan emosional merupakan himpunan bagian dari kecerdasan sosial yang melibatkan kemampuan memantau perasaan dan emosi baik pada diri sendiri maupun pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendampingan orang tua dalam meningkatkan kecerdasan emosional anak di masa pandemi covid-19 di Desa Lawe Sempilang Kabupaten Aceh Tenggara. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Tempat penelitian yang dilakukan oleh peneliti di Desa Lawe Sempilang Kecamatan Lawe Alas, Kabupaten Aceh Tenggara. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September 2020. Instrumen penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan menyatakan bahwa pendampingan orang tua dalam meningkatkan kecerdasan emosional dapat dikatakan baik. Hal ini didukung dari hasil wawancara yaitu orang tua selalu memberi arahan agar anak memiliki kepribadian yang baik, karena kepribadian merupakan salah satu bentuk keberhasilan dari kecerdasan emosional. Kemudian selanjutnya langkah-langkah yang diberikan orang tua yaitu memberi perhatian kepada anak dan selanjutnya memberi nasihat serta memberi dorongan kepada anak agar selalu berbuat baik dalam satu keluarga dan masyarakat.