PROBLEMATIKA PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA FULL DAY SCHOOL SMP MUHAMMADIYAH LANGSA - Julia Sari (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Berdirinya sekolah Full Day School SMP Muhammadiyah Langsa bagi sebahagian orang banyak memberikan manfaat yang sangat signifikan terutama untuk para orang tua yang banyak memiliki uang, atau bagi orang tua yang memiliki kesibukan di luar rumah sehingga tidak mampu untuk mengurus dan mengontrol anak-anaknya di rumah. tetapi banyak juga orang tua yang menyekolahkan anak-anak mereka di sekolah tersebut agar pendidikanya anaknya lebih terjamin dan lebih terkoordinir sehingga memudahkan bagi orang tua untuk melihat kemandirian anak-anak mereka di luar rumah. Sedangkan tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui problematika pencapaian hasil belajar siswa Full Day School SMP Muhammadiyah Langsa serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruh hasil belajar siswa Full Day School SMP Muhammadiyah Langsa.Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, Teknik pengumpulan data adalah melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian memberikan pengaruh yang cukup penting terhadap pencapaian hasil belajar siswa seperti tuntutan dari pihak sekolah yang mengharuskan siswa untuk memiliki target pencapaian hasil belajar. Siswa di wajibkan menghafal Al-Qur’an minimal 2 juz, siswa diwajibkan harus berbahasa Arab dan Inggris dalam berkomunikasi, siswa memiliki banyak waktu luang untuk belajar. Bentuk lain dari pencapaian hasil belajar siswa yaitu adanya kerjasama antara sekolah, orang tua dan siswa dalam pencapaian hasil belajar seperti ikut serta dalam mewujudkan target kurikulum, memberikan dukungan dan motivasi, membantu siswa dalam memenuhi kebutuhan mengatar dan menjeput siswa tepat pada waktunya, menyediakan bekal yang cukup untuk siswa selama seharian di sekolah, penyediaan fasilitas ibadah, ruang belajar yang nyaman, lingkungan yang asri dan rapi sehingga siswa merasa nyaman belajar seharian di sekolah baik di dalam kelas maupun di luar kelas.