PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN SKI KELAS VII DI MTsS AN- NUR BUGENG - Zaratuzar; Zainal Abidin; Nani Endri santi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Banyak siswa yang belum mampu menguasai materi pembelajaran. Para siswa tidak memahami materi sepenuhnya meskipun guru sudah menjelaskan. Siswa cepat merasa bosan dengan materi yang diajarkan karena proses pembelajaran yang monoton, hal inilah yang kurang memberikan kesan dan meningkatkan keaktifan siswa, sehingga hasil belajar mereka tidak memuaskan. Hal ini peneliti ketahui disaat peneliti melakukan observasi di MTsS An- Nur Bugeng, Oleh karena itu, peneliti telah meneliti menggunakan media pembelajaran ular tangga dalam upaya meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran SKI. Dan tujuan penelitian dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu penelitian yang dimaksud untuk memberikan masukan bagaimana tindakan yang tepat untuk meningkatkan keaktifan belajar SKI siswa. Penelitian tindakan kelas ini akan dilaksanakan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Kemudian subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTsS An- Nur Bugeng yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Dengan penerapan media pembelajaran ular tangga siswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, siswa tidak lagi duduk diam dan hasil keaktifan belajar yang diperoleh siswa pada mata pelajaran SKI berada pada kategori sangat baik. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil observasi pengamat pada siklus I 43,33 % dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 76,66 %. Penelitian ini menyimpulakan bahwa penerapan media pembelajaran ular tangga dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada materi perkembangan kebudayaan islam dinasti bani umayyah.