UPAYA MENSTIMULUS DIALOG BERBAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS 1 DI SMP I LOKOP KECAMATAN SERBAJADI - Kaderi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Masalah yang dihadapi oleh para guru dan siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia masih bercampur dengan bahasa lain, termasuk pencampuran antara bahasa Indonesia dengan bahasa gayo, bahasa pergaulan diantara mereka dengan bahasa gaul yang merusak (PAKEM) bahasa Indonesia. Pada saat pembelajaran berbicara, dimana siswa diharapkan untuk menceritakan kembali isi wacana yang telah dibaca, ternyata masih banyak siswa yang kurang benar dalam menggunakan bahasa Indonesia dengan ejaan yang benar. Permasalahan pokok yang di kaji dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana Upaya menstimulus dialog Berbahasa Indonesia pada Siswa Kelas 1 di SMP I Lokop Kecamatan Serbajadi? 2) Metode apa sajakan yang digunakan dalam meningkatkan Dialog Berbahasa Indonesia pada Siswa Kelas 1 di SMP I Lokop Kecamatan Serbajadi? Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui upaya menstimulus dialog Berbahasa Indonesia pada Siswa Kelas 1 di SMP I Lokop Kecamatan Serbajadi. 2) Untuk mengetahui metode yang digunakan dalam meningkatkan Dialog Berbahasa Indonesia pada Siswa Kelas 1 di SMP I Lokop Kecamatan Serbajadi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Upaya Menstimulus dialog berbahasa indonesia pada siswa kelas 1 di SMP I Lokop Kecamatan Serbajadi dengan melakukan upaya penerapan pembiasaan menyimak, berbicara, membaca dan menulis sehingga dengan upaya ini siswa dapat berbicara bahasa indinesia dengan baik dan benar. Sedangkan (2) Metode yang digunakan dalam meningkatkan Dialog Berbahasa Indonesia pada Siswa Kelas 1 di SMP yaitu metode eja dan metode suku kata. Metode ini diaplikasikan pada Siswa Kelas 1 di SMP untuk mempermudah berbahasa indonesia