Partisipasi Remaja Dalam Mengikuti Kegiatan Keagamaan di Kampung Alue Pineung Kecamatan Langsa Timur Kota Langsa - Khaidir; Muhammad Nuh Rasyid; Basri Ibrahim (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi remaja dalam mengikuti kegiatan keagamaan dengan member pemahaman kepada remaja tentang pentingnya remaja untuk berpartisipasi dalam kegiatan social keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi. Pendekatan ini mereupakan sebuah pendekatan yang meliputi kegiatan analisa secara detail melalui kelompok social yang ada di masyarakat. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan prosedur analisis. Dari hasil analisis data diketahui bahwa dalam kegiatan yasinan, memperingati hari besar Islam dan gotong royong tidak semua remaja berpartisipasi. Sedangkan faktor yang menyebabkan remaja kurang berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan yaitu dari faktor intern dan ekstern dimana faktor intern yang berasal dari dalam diri remaja yaitu kurangnya kesadaran remaja akan pentingnya berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan, remaja belum memiliki pemahaman yang baik tentang partisipasinya dalam kegiatan social keagamaan. Sedangkan dari faktor ekstern yaitu faktor yang berasal dari luar diri remaja yaitu keluarga, tempat bermain, dan lingkungan sekitar