Persepsi Mahasiswa Prodi PAI Terhadap Kualitas Pelayanan Perpustakaan IAIN Langsa - Eva Safitri; Nazliati; Nani Endri santi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Perpustakaan merupakan sentral sebuah pendidikan, perpustakaan di perguruan tinggi khususnya memiliki peranan penting yaitu diantaranya dapat menunjang pengembangan keilmuan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap kualitas pelayanan perpustakaan Iaian Langsa. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran angket melalui Google Form dan dokumentasi. Teknik analaisis data dalam penelitian ini menggunakan sttaistik deskriptif yang bertujuan untuk melihat persentase hasil respon mahasiswa terhadap kualitas pelayanan perpustakaan. Data yang diperoleh dari penelitian ini diolah menggunakan software IBM SPSS Version 17 untuk melihat persentase dari setiap komponen kualitas pelayanan. Penelitian ini hanya fokus kepada tiga bidang pelayanan, yaitu pelayanan sirkulasi, pelayanan referensi, dan pelayanan ruang baca. Hasil penelitian dari setiap pelayanan meliputi beberapa komponen di dalamnya : (1) pelayanan sirkulasi, komponennya terdiri dari : tangible, masuk dalam kategori sangat baik dengan hasil persentase (86.7%); reliability, masuk dalam kategori sangat baik dengan hasil persentase (75.0%); responsiveness, masuk dalam kategori sangat baik dengan hasil persentase (78.3%); assurance, masuk dalam kategori baik dengan hasil persentase (56.7%); dan emphaty, masuk dalam kategori baik dengan hasil persentase (58.3%). (2) pelayanan referensi, komponennya terdiri dari : tangible, masuk dalam kategori sangat baik dengan hasil persentase (76.7%); reliability, masuk dalam kategori baik dengan hasil persentase (48.3%); responsiviness, masuk dalam kategori baik dengan hasil persentase (61.7%); assurance, masuk dalam kategori baik dengan hasil persentase (48.3%); dan emphaty, masuk dalam kategori baik dengan hasil persentase (60.0%). (3) pelayanan ruang baca, komponennya terdiri dari : tangible, masuk dalam kategori sangat baik dengan hasil persentase (80.0%); reliability, masuk dalam kategori sangat baik dengan hasil persentase (100.0%); responsiveness, masuk dalam kategori baik dengan hasil persentase (63.3%); assurance, masuk dalam kategori sangat baik dengan hasil persentase (100.0%); dan emphaty, masuk dalam kategori sedang dengan hasil persentase (50.0%).