PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI INTERVENING PADA PT PLN (PERSERO) UNIT INDUK DISTRIBUSI JAWA TIMUR - arie chrisdianto; rahayu puji suci; nasharudiin mas (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2021)
ABSTRACT The research objective is to obtain empirical evidence of the strength of work ability in encouraging increased job satisfaction and for OCB. In addition, to find the mediating power of job satisfaction. This type of research is quantitative research, and the method used is SEM-PLS. Data obtained through questionnaires distributed to 90 Employees Regional Financial Agency of Batu City. The empirical evidence obtained is higher work abilities are able to encourage increased job satisfaction, but not capable of OCB. In addition, job satisfaction is able to act as a strong mediator of the effect of work ability on OCB. This finding is supported by descriptive statistics of the three research variables that get a high average respondent response, which is supported by mastery of work procedures and methods in indicators of technical ability, work as desired in indicators of job satisfaction, and providing creative suggestions for colleagues in the altruism indicator. Keywords: Work Ability, Job Satisfaction, OCB, The Regional Financial Agency of Batu City. ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris kekuatan kemampuan kerja dalam mendorong peningkatan kepuasan kerja maupun terhadap OCB. Selain itu, untuk menemukan kekuatan mediasi kepuasan kerja. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dan metode yang digunakan adalah SEM-PLS. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 90 Pegawai Badan Keuangan Daerah Kota Batu. Bukti empiris yang diperoleh adalah kemampuan kerja yang semakin tinggi mampu mendorong peningkatan kepuasan kerja, tetapi tidak mampu terhadap OCB. Selain itu, kepuasan kerja mampu berperan sebagai mediasi yang kuat atas pengaruh kemampuan kerja terhadap OCB. Temuan ini didukung oleh statistik deskriptif ketiga variabel penelitian yang mendapatkan tanggapan responden rata-rata tinggi, yang didukung oleh penguasaan prosedur dan metode kerja dalam indikator kemampuan teknis, pekerjaan sesuai keinginan dalam indikator kepuasan terhadap pekerjaan, dan memberikan saran kreatif rekan sekerja dalam indikator altruism. Kata kunci: Kemampuan Kerja, Kepuasan Kerja, OCB, Badan Keuangan Daerah Kota Batu.