META ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN IPA SMP/MTS BERBASIS VIRTUAL REALITY - Siti Rahmawati; Putri Anggun Paradia; Faiq Makhdum Noor (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2021)
Pembelajaran menggunakan media Virtual Reality sangat sederhana dan dapat diakses secara mudah melalui banyak platform contohnya di Smartphone. Media pembelajaran Virtual Reality diimplementasikan terhadap siswa SMP. Hal yang menarik dari media Virtual Reality yaitu bisa diakses dengan mudah dan dimana saja contohnya pada website YouTube, sehingga siswa dapat belajar dan memiliki peluang yang sangat besar, khususnya pengembangan pada potensi keilmuwan dalam dunia pendidikan.Penelitian ini menjawab permasalahan bagaimana kemampuan analisis media pembelajaran IPA dengan menggunakan media Virtual Reality di jenjang SMP. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah meta analisis . Secara keseluruhan penelitian ini membuktikan adanya perbedaan kemampuan analisis pada aspek membedakan, mengorganisasikan, dan mengatribusikan antara siswa yang menggunakan media Virtual Reality dengan yang menggunakan media presentasi dalam mata pelajaran IPA di jenjang SMP/MTS. Dalam situasi pandemi sistem pembelajaran daring adalah solusi dari permasalahan COVID-19. Oleh sebab itu penting adanya media pembelajaran untuk siswa, salah satu media yang dapat dilakukan pendidik khususnya pada jenjang SMP/MTS adalah media pembelajaran virtual reality menjadi solusi agar pendidikan di Indonesia tidak mengalami penurunan karena adanya pamdemi COVID-19.