ANALISIS PENGARUH EDMODO TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMP PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG DAN BUNYI - Chusnul Chotimah; Anjar Putro Utomo; Sri Wahyuni (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edmodo terhadap minat belajar siswa. Jenis penelitian yaitu penelitian eksperimen dengan rancangan Quasi Eksperiment. Desain yang digunakan yaitu Nonequivalent Control Group Design. Metode pengumpulan data menggunakan angket minat belajar siswa dengan menggunakan 4 indikator yaitu perasaan senang, perhatian siswa, keterlibatan siswa dan ketertarikan siswa. Data akan dianalisis menggunakan NGain. Berdasarkan hasil analisis minat belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 42% pada kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan edmodo. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan edmodo dapat berpengaruh terhadap minat belajar siswa.