ANALISIS KOEFISIEN GESEK KINETIS BENDA DI BIDANG MIRING MENGGUNAKAN VIDEO TRACKER - Florentina Andriani; Selvistika Suryanti Busri; Wilhelmina Rande; Yohana Melci Joni; Richardo Barry Astro (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai koefisien gesek kinetis pada dua buah balok kayu, dengan panjang m1= 8 cm, lebar = 4 cm, dan tingginya = 5 cm dan m2 : panjang = 5 cm, lebar = 4 cm dan tingginya = 3 cm terhadap landasan kayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Eksperimen ini dilaksanakan pada April 2020 bertempat di rumah peneliti, jalan Sam Ratulangi Ende. Permukaan dan panjang bidang miring dibuat konstan, dengan sudut kemiringan bidang yang dapat diatur. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah koefisien gesek kinetis dan variabel bebasnya adalah video tracker Eksperimen menggunakan variasi sudut kemiringan 26º, 28º, dan 30º. Penentuan nilai koefisien gesek kinetis dilakukan dengan cara mengamati luncuran benda dari puncak bidang miring yang didokumentasikan dalam bentuk video. Selanjutnya video dianalisis menggunakan aplikasi Tracker. Tracker merupakan aplikasi yang mampu melakukan pelacakkan pada gerak suatu objek sehingga dapat diperoleh informasi yang dibutuhkan dalam analisis pada suatu peristiwa gerak. Data hasil analysis video ditampilkan dalam bentuk grafik kecepatan terhadap waktu. Metode tracking terbukti memberikan hasil pengukuran yang konsisten sehingga dapat dintegrasikan dalam penentuan koefisien gesek kinetisdan eksperimen kinematika lainnya. Koefisien gesek kinetis antara balok kayu terhadaplandasan papan kayu pada eksperimen ini diperoleh nilai pada balok m1 sebesar 0,3341 dan balok m2 sebesar 0,3561.