Model Discovery Learning Berbantuan Media Power Point Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa SD - Aryantini, Ni Kadek; Sujana, I Wayan; Sri Darmawati, I Gusti Ayu Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya penggunaan media dan model pembelajaran yang inovatif menyebabkan rendahnya hasil belajar IPA. Oleh sebab itu diadakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar melalui penerapan model discovery learning berbatuan media power point. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang ini terdiri dari 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek peneitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar yang berjumlah 27 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Instrumen penelitian yakni berupa tes pilihan ganda dengan 4 option. Teknik analisis data yakni analisis deskriptif kuantitatif yaitu; mencari mean, median, modus, daya serap, dan ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian tindakan kelas adalah model discovery learning berbantuan media power point dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar yang diperoleh dari hasil peningkatan hasil belajar pada kegiatan pra siklus menuju siklus I terlihat cukup signifikan dengan perolehan peningkatan pada nilai rata-rata siswa sebesar 8,28 dan ketuntasan belajar sebesar 18,52%.Â Sedangkan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I menuju siklus II terlihat signifikan karena perolehan peningkatan rata-rata nilai siswa sebesar 9,91 dan ketuntasan belajar sebesar 18,52%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas diperoleh simpulan yakni terjadi peningkatan hasil belajar IPA melalui model discovery learning berbantuan media power point.