Sistem Informasi Pelayanan Pasien Studi Kasus Klinik Jati Husada Tangerang - Herdiansah, Arief; Fitriawati, Nora; Hariri, Achmad (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Klinik Jati Husada merupakan salah satu klinik yang berada di kabupaten Tangerang, Dalam menjalankan operasionalnya klinik ini masih menggunakan cara kerja pencatatan data pasien dengan manual sehingga seringkali menghabat proses pelayanan dan pelaporan hasil aktifitas klinik, berdasarkan hal tersebut peneliti berinisiatif melakukan penelitian untuk membuat sebuah perancangan dan membangun sistem informasi pelayanan pasien di klinik. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif, dengan melakukan aktifitas observasi, wawancara dan penyebaran form survey. Peneliti menggunakan UML (Unified Modeling Language) dalam membuat pemodelan desain program berorientasi objek (OOP) dari sistem yang dikembangkan. Proses pembangunan sistem dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan sistem waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dalam proses pembagunan aplikasinya. Metode pengujian sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah black box testing dimana peneliti menguji setiap modul yang tersedia di sistem yang dikembangkan bersama-sama pengguna dan peneliti telah memperbaiki semua modul yang dirasa kurang sesuai dengan permintaan pengguna. Sistem informasi pelayanan pasien yang dihasilkan dari penelitian ini telah membantu klinik Jati Husada melakukan pengelolaan data pasien jauh lebih baik. Peneliti berharap sistem pelayanan pasien yang dibangun ini dapat menjadi referensi atau contoh bagi klinik pengobatan ditempat lain yang sejenis. AbstractJati Husada Clinic is one of the clinics in the Tangerang district. In carrying out its operations the clinic uses manual data entry and recording of patients, it holds the process of service and reporting the results of clinical activities, based on these conditions the researchers conducted research to make a design and building a patient service information system in the clinic. Researchers used qualitative and quantitative data collection methods, by conducting observation activities, interviews and distributing survey forms. Researchers use UML (Unified Modeling Language) in making object oriented program design (OOP) modeling of the developed system. The system development process in this study uses a waterfall system development model and uses the PHP programming language in the application development process. The system testing method used in this study is black box testing where the researcher and users have tested every module available in the developed system and the researcher has corrected the modules that have not been in accordance with the user's request. The patient service information system generated from this study has helped Jati Husada clinic to manage patient data much better. Researchers hope that the patient service system developed can be a reference or example for clinics in other similar places.