Pengembangan Aplikasi E-Inventory Barang Inventaris Negera di PTPSM- BPPT - Hudiya, Noval; Puspita, Angella Natalia Ghea; Kawigraha, Adji; Hapid, Abdul (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Teknologi informasi saat ini adalah salah satu yang berkembang pesat sehingga dapat menawarkan banyak solusi untuk menyelesaikan berbagai permasalahan di segala sektor. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi antara lain melalui e-Government. e-Government merupakan sebuah upaya penggunaan teknologi informasi digital untuk mentransformasikan kegiatan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisensi dan penyampaian layanan. Salah satu bentuk aplikasi e-Government yaitu e-Inventory. Aplikasi ini bisa digunakan sebagai solusi terhadap permasalahan pendokumentasian barang inventaris negara seperti pencatatan data yang masih dilakukan secara manual, tidak terupdatenya data inventaris secara rutin, dan kesulitan dalam pengambilan data apabila terjadi pemeriksaan oleh Inspektorat atau Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Permasalahan ini salah satunya terjadi di unit kerja Pusat Teknologi Pengembangan Sumberdaya Mineral (PTPSM), Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) yang masih mengalami kendala dalam pencatatan barang inventaris secara efektif, efisien dan terorganisir. Oleh karena itu, maka dikembangkan sebuah aplikasi e-Inventory barang inventaris melalui web dan mobile. Pengembangan aplikasi e-Inventory ini dikembangkan sampai pada tahap perancangan desain fitur dan desain tampilan (mock up). Adapun tujuan dari pengembangan aplikasi e-Inventory barang inventaris ini adalah untuk memudahkan dalam mengupdate data barang inventaris negara, mendokumentasikan barang investaris negara menjadi lebih baik, dan memudahkan dalam pengambilan data di unit kerja PTPSM – BPPT, dan pengembangan aplikasi ini sebagai pembaharuan (novelty) di lingkungan BPPT karena belum ada pengembangan aplikasi e-Goverment terkait e-Inventory di BPPT. AbstractInformation technology is currently one of the fastest growing, so that it can offer many solutions to solve various problems in all sectors. One of the uses of information technology is through e-Government. e-Government is an effort to use digital information technology to transform government activities aimed at increasing the effectiveness, efficiency, and service delivery. One form of e-Government is e-Inventory. This application can be used as a solution to the problem of documenting state inventory item such as recording data that is still manually, not regularly inventorying data, and difficulties in retrieving data in event of an inspection by the Inspectorate or Audit Board of the Republic Indonesia (BPK). This problem is one of which occurs in the work unit of Center for Mineral Resource Development Technology (PTPSM), Agency of Assessment and Application Technology (BPPT), which is still experiencing problems in recording inventory item effectively, efficiently, and organized. Therefore, an e-Inventory application for inventory items was develop through in web and mobile. The e-Inventory application development was developed until the design phase of feature design and display design (mock up). The purposes of developing e-Inventory application for inventory items is to make easier and update data on state inventory items, better document the country’s investment goods, and facilitate data retrieval in the work unit PTPSM – BPPT, and the development of this application is a novelty in BPPT because there is no development of e-Government application related to e-Inventory at BPPT.