Implementasi Algoritma You Only Look Once (YOLO) untuk Deteksi Korban Bencana Alam - Sarosa, Moechammad; Muna, Nailul (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Bencana alam merupakan suatu peristiwa yang dapat menyebabkan kerusakan dan menciptakan kekacuan. Bangunan yang runtuh dapat menyebabkan cidera dan kematian pada korban. Lokasi dan waktu kejadian bencana alam yang tidak dapat diprediksi oleh manusia berpotensi memakan korban yang tidak sedikit. Oleh karena itu, untuk mengurangi korban yang banyak, setelah kejadian bencana alam, pertama yang harus dilakukan yaitu menemukan dan menyelamatkan korban yang terjebak. Penanganan evakuasi yang cepat harus dilakukan tim SAR untuk membantu korban. Namun pada kenyataannya, tim SAR mengalami kendala selama proses evakuasi korban. Mulai dari sulitnya medan yang dijangkau hingga terbatasnya peralatan yang dibutuhkan. Pada penelitian ini sistem diimplementasikan untuk deteksi korban bencana alam yang bertujuan untuk membantu mengembangkan peralatan tim SAR untuk menemukan korban bencana alam yang berbasis pengolahan citra. Algoritma yang digunakan untuk mendeteksi ada atau tidaknya korban pada gambar adalah You Only Look Once (YOLO). Terdapat dua macam algoritma YOLO yang diimplementasikan pada sistem yaitu YOLOv3 dan YOLOv3 Tiny. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan didapatkan F1 Score mencapai 95.3% saat menggunakan YOLOv3 dengan menggunakan 100 data latih dan 100 data uji. Abstract Natural disasters are events that can cause damage and create havoc. Buildings that collapse and can cause injury and death to victims. Humans can not predict the location and timing of natural disasters. After the natural disaster, the first thing to do is find and save trapped victims. The handling of rapid evacuation must be done by the SAR team to help victims to reduce the amount of loss due to natural disasters. But in reality, the process of evacuating victims of natural disasters is still a lot of obstacles experienced by the SAR team. It was starting from the difficulty of the terrain that is reached to the limited equipment needed. In this study, a natural disaster victim detection system was designed using image processing that aims to help find victims in difficult or vulnerable locations when directly reached by humans. In this study, a detection system for victims of natural disasters was implemented which aims to help develop equipment for the SAR team to find victims of natural disasters based on image processing. The algorithm used is You Only Look Once (YOLO). In this study, two types of YOLO algorithms were compared, namely YOLOv3 and YOLOv3 Tiny. From the test results that have been obtained, the F1 Score reaches 95.3% when using YOLOv3 with 100 training data and 100 test data.