Pengumpulan Data Twitter Tentang Covid-19 di Indonesia untuk Menghitung Tingkat Engagement Pengguna - Narulita, Luvia Friska; Sulistyawati, Dwi Harini (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Dari Twitter, pengguna dapat mendapatkan informasi tentang berbagai hal, begitu juga informasi tentang COVID-19. Dalam penelitian ini, dilakukan penelitian tentang tingkat engagement pengguna terhadap twit yang membahas tentang COVID-19. Penelitian dilakukan terhadap data twit pada bulan April 2020 hingga bulan Juni 2020. Data twit didapatkan dari akun akun yang khusus membahas tentang COVID serta akun milik pemerintah dengan melakukan penyaringan pada twit yang khusus membahas tentang COVID saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat engagement pengguna yang dapat diartikan dengan tingkat interaksi pengguna terhadap twit yang membahas tentang COVID-19 pada saat awal virus COVID-19 merebak hingga pada saat mulai dikenalkan istilah New Normal atau adaptasi kebiasaan baru. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa tingkat interaksi pengguna terhadap twit tentang COVID menurun pada bulan Juni ketika kasus COVID semakin bertambah dan pelaksanaan kebijakan bekerja dari rumah sudah dilaksanakan sekitar dua bulan. Penurunan tingkat engagement pengguna sebesar 0,5% pada bulan Juni. AbstractTwitter users in Indonesia quite a lot. From Twitter, users can get information about various things, as well as information about COVID-19. In this study, research was conducted on the level of user engagement on tweets that discussed COVID-19. The study was conducted on tweet data from April 2020 to June 2020. The tweet data was obtained from accounts specifically discussing COVID and government-owned accounts by filtering on tweets which specifically discussed COVID only. The purpose of this study is to determine the level of user engagement which can be interpreted by the level of user interaction with tweets that discuss COVID-19 at the beginning of the COVID-19 virus spread until it was introduced to the term New Normal. This term is introduced to people to encourage them wearing mask and implementing health protocol during their activities. From the research conducted, it was found that the level of user interaction with tweets about COVID decreased in June when COVID cases increased and the implementation of the work from home policy had been carried out for about two months.