Evaluasi Desain Antarmuka Sistem Informasi Bencana Menggunakan Aturan Theo Mandel - Rahayuda, I Gede Surya; Santiari, Ni Putu Linda (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Desain antarmuka merupakan hal yang penting dalam pengembangan aplikasi sistem informasi, dengan terbentuknya desain antarmuka yang baik maka akan dihasilkan suatu aplikasi yang memiliki nilai usability yang tinggi dan akan dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Pada penelitian ini akan dilakukan evaluasi terhadap sebuah simulasi sistem informasi bencana berbasis website, dimana website dibangun menggunakan material desain vuetify.js. Vuetify merupakan sebuah library user interface dari front end framework yang memiliki desain antarmuka yang baik yaitu vue.js. Evaluasi dilakukan menggunakan Mandel's Golden Rules, dimana aturan tersebut memiliki tiga kelompok kriteria evaluasi dan tiap kelompok memiliki beberapa poin evaluasi, seperti 10 aturan evaluasi pada kelompok place users in control, 9 aturan evaluasi pada kelompok reduce users memory load dan 5 aturan evaluasi pada kelompok make the interface consistent. Sehingga secara keseluruhan terdapat sebanyak 24 aturan evaluasi. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa desain antarmuka dari website yang dibuat secara umum telah sesuai dengan aturan emas Theo Mandel. Dari 24 aturan evaluasi yang dinilai terdapat 9 aturan evaluasi mendapatkan nilai sangat baik dan 15 aturan mendapatkan nilai baik. Dengan total persentase nilai sebesar 79% (baik). Abstract Interface design is important in information system application development, with the formation of a good interface design, an application that has a high usability value will be produced and will be able to improve the user experience. This research will evaluate a website-based disaster information system simulation, where the website is built using the vuetify.js design material. Vuetify is a user interface library from the front end framework which is known for its good interface design, vue.js. Evaluation is carried out using Mandel's Golden Rules, where these rules have three groups of evaluation criteria and each group has several evaluation points, such as 10 evaluation rules in the place users in control group, 9 evaluation rules in the reduce users memory load group and 5 evaluation rules in the make group the interface consistent. So that in total there are 24 evaluation rules. Based on the evaluation, it can be concluded that the interface design of the website is generally in accordance with Theo Mandel's golden rules. Of the 24 evaluation rules that are assessed, there are 9 evaluation rules that get very good scores and 15 rules get good scores. With a total percentage value of 79% (good).