Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Gudang Menggunakan Metode Single Page Application Dan Simple Additive Weighting - Sorongan, Erick; Sari, Danar Retno; Apriliza, Putri (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Permasalahan umum pada suatu organisasi berkembang adalah bagaimana mengelola aliran data yang masuk dengan cepat tetapi tetap memperhatikan keakuratan hasil informasinya. Masalah ini sering terjadi terutama pada perusahaan dibidang logistik yang memiliki resiko cukup besar ketika suplai barang dikelola masih menggunakan cara konvensional dengan tingkat kompleksitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem informasi pendukung keputusan pemilihan gudang sehingga bisa mempersingkat waktu dalam proses pengelolaan barang. Penelitian dilakukan dengan merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi pendukung keputusan berdasarkan metode Simple Additive Weighting dalam penentuan gudang tempat penyimpanan barang. Dalam penelitian ini SAW berfungsi untuk melakukan pembobotan berdasarkan kriteria barang sehingga sistem dapat merekomendasikan gudang penyimpanan yang sesuai. Pengkodean sistem menggunakan Single Page Application dengan konsep Model, View dan Controller. Metode seperti ini mampu menghemat bandwith dan sangat cepat ketika diakses karena terdiri atas komponen individual yang dapat diganti atau diperbaharui secara independen, sehingga seluruh halaman tidak perlu dimuat ulang. Penelitian ini mengembangkan metode penjumlahan terbobot yang dikodekan ke dalam bahasa pemrograman dengan menyesuaikan kondisi aliran logistik dan kriteria barang. Kriteria yang digunakan dalam menentukan lokasi penyimpanan barang sesuai dengan jenisnya antara lain, masa penggunaan (C1), daya (C2), jumlah (C3) dan harga (C4) dengan bobot masing-masing sebesar 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memberikan rekomendasi gudang tempat penyimpanan barang sesuai dengan jenisnya. Hal ini dibuktikan dengan cara membandingkan hasil antara perhitungan manual dengan proses inputan sistem menggunakan sample yang sama yakni barang elektronik komputer. Perbandingan menunjukkan hasil yang sama yaitu merekomendasikan barang disimpan ke dalam gudang elektronik. AbstractA common problem in a developing organization is how to manage the incoming data flow quickly but still pay attention to the accuracy of the results of the information. This problem often occurs especially in organizations or companies in the field of logistics that have a significant risk when the supply of goods is managed using conventional methods with a high level of complexity. The purpose of this study is to produce an information system supporting warehouse selection decisions so as to shorten the time in the process of managing goods. The study was conducted by designing and implementing a decision support information system based on the Simple Additive Weighting method in determining the warehouse where the goods are stored. In this study SAW functions to do weighting based on the criteria of goods so that the system can recommend an appropriate warehouse. The coding system uses Single Page Application with the concept of Model, View and Controller. This method saves bandwidth and is very fast when accessed because it consists of individual components that can be replaced or updated independently, so that the whole page does not need to be reloaded. This research develops a weighted sum method coded into a programming language by adjusting logistical flow conditions and item criteria. The criteria used in determining the location of storage of goods according to their types include, period of use (C1), power (C2), amount (C3) and price (C4) with a weight of 25% each. The results showed that this system succeeded in providing recommendations for warehouse storage of goods according to its type. This is evidenced by comparing the results between manual calculations with the input system using the same sample of computer electronic goods. The comparison shows the same results, namely recommending the goods to be stored in an electronic warehouse.