Faktor Risiko Anemia pada Anak Sekolah Dasar di Temanggung - Netta Meridianti Putri; Dodik Briawan; Yayuk Farida Baliwati (Department of Nutrition, Faculty of Health Sciences, Universitas Brawijaya Malang, 2021)
Anemia pada anak sekolah masih menjadi masalah yang harus segera ditangani di Indonesia. Menurut laporan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, prevalensi anemia untuk anak usia sekolah di Indonesia adalah 26.4%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor risiko (karakteristik subjek, karakteristik keluarga, densitas protein dan asupan zat besi, kecukupan protein dan zat besi, frekuensi konsumsi pangan sumber heme, pola konsumsi enhancer dan inhibitor zat besi serta frekuensi sarapan) terhadap kejadian anemia. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional yang dilakukan pada bulan Januari - Juni 2018. Penelitian ini dilakukan pada anak sekolah dasar kelas 4 - 6 di Temanggung. Sampel sebanyak 318 siswa dipilih menggunakan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi square dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa frekuensi sarapan, frekuensi konsumsi telur, frekuensi konsumsi hati ayam, dan konsumsi obat cacing merupakan faktor risiko terjadinya anemia pada anak sekolah dasar di Temanggung.Â Â