Penentuan Desain Optimum Penstock untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Sungai Poreng, Jember - Aldio Dhiva Pratama; Entin Hidayah; Retno Utami Agung Wiyono (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
Pipa pesat merupakan saluran penghubung antara bak penenangdengan turbin pada rumah pembangkit. Meminimalisir kehilanganenergi pada pipa pesat sangat penting untuk mengoptimalkanbangkitan energi listrik. Tujuan penelitian ini adalah melakukanoptimasi diameter dan tebal pipa pesat untuk mencari hasil yangpaling efisien, yang dikaji dari aspek hidrolika dan biayanya.Metode pemilihan pipa pesat yang optimal dapat ditentukanberdasarkan hubungan secara empiris, antara berbagai formula daridiameter dan tebal pipa pesat yang dinilai terhadap energi yangdihasilkan serta harga pipa pesat itu sendiri. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa besar diameter berbanding lurus dengan besarenergi yang dihasilkan dan harga pipa pesat. Berdasarkanperbandingan, didapatkan diameter optimum pipa pesat sebesar0,45 meter dengan tebal 0,0018 meter yang dihitung menggunakanformula dari Moffat, serta daya bangkitan sebesar 52,16 kW danenergi sebesar 456.914,33 kWh per tahunnya dengan harga pipaIDR 3.610.900 per meter pipa pesat.Penstock is the connecting channel between the forebay and theturbine in the power house. Minimizing the energy loss in thepenstock is very important to optimize the generation of electricalenergy. The purpose of this research is to optimize the diameterand thickness of penstock to find the most efficient results, whichare examined from the aspects of hydraulics and costs. The optimalmethod of penstock selection can be determined based on theempirical relationship between the various formulas of the diameterand thickness of the penstock as assessed by the energy producedand the price of the penstock itself. The results showed that thediameter was directly proportional to the amount of energyproduced and penstock price. Based on the comparison, theoptimum diameter of the penstock is 0,45 meters with a thicknessof 0,0018 meters which is calculated using the formula fromMoffat, as well as a generation power of 52,16 kW and energy of456.914,33 kWh yearly with the price of IDR 3.610.900 per meterpenstock pipe.