Pengaruh Posisi Kemiringan Vertikal dan Horizontal terhadap Kemampuan Infiltrasi dan Permeabilitas Beton Porous dengan Recycled Aggregate - Kiki Windi Safitri; Evi Nur Cahya; Riyanto Haribowo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2021)
Peningkatan pembangunan infrastruktur mengakibatkan perubahan tata guna lahan yang meminimalkan laju infiltrasi dan meningkatkan limpasan permukaan. Dibutuhkan alternatif penanganan yang tepat dalam mengatasi genangan air yaitu dengan penggunaan beton porous sebagai tutupan lahan. Limbah beton dimanfaatkan dalam pembuatan beton porous sebagai pengganti agregat kasar, yang disebut Recycled Coarse Aggregate (RCA). Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kemampuan beton porous dalam mengatasi limpasan air pada permukaan miring terhadap kemampuan infiltrasi dan permeabilitasnya. Pengujian infiltrasi dilakukan pada kemiringan horizontal 2% dan kemiringan vertikal 0%, 10%, 20%, 30% menggunakan standar ASTM C 1701/C 1701M – 09. Dari hasil pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa kemiringan vertikal dan horizontal beton porous mempengaruhi kemampuan infiltrasinya. Laju infiltrasi pada beton porous semakin berkurang seiring dengan bertambahnya kemiringan vertikal. Jenis agregrat juga diketahui mempengaruhi kemampuan permeabilitas beton porous. Beton porous dengan recycled coarse aggregate (RCA) memiliki kemampuan permeabilitas yang lebih besar dibandingkan dengan beton porous dengan natural coarse aggregate (NCA).