Respon Perbedaan Lama Penyinaran Terhadap Pertumbuhan dan Pembungaan 3 Jenis Krisan Pot (Chrysanthemum sp.) - Khoulin Sakila; Sitawati Sitawati; Medha Baskara (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Krisan merupakan shortdayplant sehingga membutuhkan penyinaran tambahan untuk tumbuh optimal. Tanaman krisan membutuhkan penyinaran yang berbeda tergantung teknik budidaya, jenis krisan, dan kecepatan tumbuh. Penyinaran dalam jumlah yang tepat yang disesuaikan kecepatan tmbuhnya diharapkan dapat memberikan hasil yang baik dengan efisiensi penggunaan cahaya lampu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama penyinaran terhadap pertumbuhan dan pembungaan bunga krisan. Penelitian dilaksanakan di Desa Cangkruk Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan, pada Bulan Januari 2020 - April 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot), Lama penyinaran sebagai Petak Utama dan Jenis krisan sebagai Anak Petak dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penyinaran selama 3 minggu setelah tanam mengakibatkan tinggi tanaman yang sama jika dibandingkan dengan penyinaran selama 4 minggu setelah tanam pada jenis krisan merah dan putih. Selain itu penyinaran selama 3 minggu setelah tanaman mengakibatkan waktu muncul bunga dan panen yang cepat pada jenis krisan jenis merah, putih, dan ungu serta memenuhi standar.