Potensi Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) sebagai Pemacu Ketahanan Tanaman Padi terhadap Hawar Malai Padi - Dyah Ayu Agustin; Elly Qurrotu A’yun; Tia Indi Marsya; Restu Rizkyta Kusuma (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Burkholderia glumae merupakan bakteri yang menyebabkan busuk pada persemaian. Penyakit ini terbawa benih dan menyebabkan kehampaan pada bulir padi. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan agens hayati berupa Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) dalam menghambat B.glumae. Penyusunan narrative review ini berdasarkan beberapa database baik literatur nasional maupun internasional, dengan cara kombinasi kata kunci Burkholderia glumae, Isolasi × Burkholderia glumae, Pengendalian × Burkholderia glumae. Berdasarkanhasil penelusuran yang diperoleh karakteristik Burkholderia glumae merupakan bakteri Gram negatif, bersifat aerobik dan motile menggunkan 2-4 flagel. Bakteri ini berbentuk batang, dengan ukuran 0.5-0.7 × 1.5-2.5 ‎μm. Bakteri ini dapat tumbuh pada suhu 11-40°C, dengan suhu optimal 30-35°C. Pada media S-PG B. glumae menghasilkan koloni berbentuk bulat dengan warna kuning bening dibagian tepi dan di bagian tengah koloni berwarna ungu. Sebagai salah satu pengendalian serangan B.glumae yaitu menggunakan varietas tahan. Terdapat penelitian uji ketahanan padi terhadap B. glumae pada 11 varietas. Terdapat 6 vaerietas yang kuat, dengan persentase kejadian penyakit terendah sebesar 6,71% pada varietas Inpari 30. Varietas lemah-sedang yaitu Cisantana dengan persentase serangan 61.02%. Pada hasil beberapa penelitian isolasi bakteri rizosfer bersifat antagonis terhadap B.glumaedan berpotensi sebagai PGPB karena memproduksi auksin, ACC deaminase, sitokinin, giberelin, fiksasi nitrogen, pelarut fosfat, dan sekuestrasi zat besi oleh siderofor, sehingga dapat memacu dan meningkatkan ketahanan tanaman. Bakteri tersebut diantaranya adalah Enterobacteria sp., dan Streptomyces sp.