STRATEGI PEMBINAAN AKHLAK PADA TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) AL-AZHAR SIEM ACEH BESAR - Nurbayani Nurbayani (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Tulisan ini bermaksud mengambarkan tentang strategi pembinaanakhlakpada Taman Pendidikan al-Qur‟an (TPQ) Al-Azhar Siem.Kajian ini didasarkan pada kebutuhani terhadap pengembangan strategi pendidikan Islam. Strategi pembinaan akhlak yang dipraktekkan oleh ustaz/ustazahbertujuan untuk membina akhlak santriMetode Penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian lima orangustaz/ustazahyang aktif dalam kegiatan pembelajaran al-Qur‟an. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam (deep interview), observasi dan dokumentasi.Sedangkan analisis data dilakukan dengan menyajikan data dalam bentuk narasi yang sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan akhlak yang diterapkan dalam proses pembelajaran terintegrasi dalam beberapa hal berikut ini: 1) pembiasaan akhlak al-karimah menuju masa „aqil baligh; 2) melatih disiplin beribadah;3) melatih perasaan takut pada Allah dalam setiap perbuatan yang dilakukannya.