PERAN ORANG TUA MEMBERIKAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI ANAK DALAM KELUARGA. - Fithriani Fithriani (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Keberhasilan belajar anak sangat memrlukan dorongan atau motivasi dari keluarga terutama orang tuanya sebagai pendidik utama. Orang tua punyaperanan penting dan pengaruh besar terhadap pendidikan anak disamping jadi pendidik, pendorong, fasilitator, pembimbing juga punya tanggung jawab mendidik bersikap lemah lembut , sopan santun. Motivasi orang tua mempunyai peranan penting Karena tanpa adanya motivasi ,seorang anak tidak akan dapat mencapai hasil yang baik. Motivasi orang tua termasuk motivasi ekstrinsik yaitu mempunyai motif –motif yang aktif sebagai perangsang dalam belajar sehingga anak-anak memerlukan perhatian dan pengarahan khusus dari orang tua secara rutin. Bentuk lain peran orang tua terhadap prestasi anak yaitu memberikan semangat ,fasilitas,menjadi sumber ilmu dan pengetahuan dalam keluarga, memberikan arahan yang jalas terhadap masa depan anak-anaknya.Upaaya orang tua dalam menumbuhkan motivasi belajar anak dengan mengetahui hasil pekerjaan atau kemajuan anak . Dengan mengetahui hasil belajar maka orang tuadapat memberikan hadiah dan hukuman . hal ini sesuai dengan prestasi anak. Jika anak memperoleh hasil yang istimewa maka orang tua akan memberikan motivasi berupa reward yang disukai oleh anak. Demikian sebaliknya jika belum berhasil, selaku orang tua tdak memberikan reward sehingga anak berhasil sehingga anak lebih terpacu untuk belajar giat.