TAHAP KESIAPAN GURU SMA DALAM PENERAPAN KURIKULUM 2013 DI KABUPATEN BIREUEN - Lailatussaadah Lailatussaadah; Salma Hayati; Henni Yulia (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2019)
Kurikulum merupakan bagian terpenting dalam pelaksanaan pendidikan. Beberapa kendala selalu didapati dalam penerapan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap kesiapan guru SMA dalam menerapkan kurikulum 2013 di Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian ini adalah survey study melalui pendistribusian angket kepada sejumlah 118 orang guru di 2 (dua) sekolah, yaitu SMAN 1 Bireuen dan SMAN 1 Peudada. Analisis data menggunakan statistik deskriptif berbantukan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan kesiapan guru dalam penerapan kurikulum 2013 di SMA pada Kabupaten Bireuen berada pada kategori tinggi yang ditinjau dari proses perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran dan proses penilaian pembelajaran. Implikasi kajian bahwa guru pada jenjang sekolah menengah atas dianalisis memiliki tahap yang tinggi dalam menerapkan Kurikulum 2013.