PELAKSANAAN PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DISEKOLAH - Sri Mutia (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
Manajemen merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan suatu kegiatan, keberhasilan pelaksanaan bimbingan dan konseling sangat tergantung pada manajemen guru bimbingan dan konseling di sekolah. manajemen guru bimbingan dan konseling di Sekolah Membutuhkan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengawasan terutama terhadap program Layanan bimbingan dan Konseling. perencanaan program bimbingan dan konseling dilaksanakan dengan menganalisis kebutuhan siswa dan sekolah, serta merumuskan program tahunan, semesteran, bulanan, mingguan, dan harian. Serta menyusun rapat kerja (raker) dan rapat tim kecil . Pelaksanaan program bimbingan dan konseling berjalan dengan efektif dan efisien apabila pada pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling adanya diberikan jam khusus terhadap pelajaran,adanya jam pelajaran secara khusus, dan adanya sumber daya guru bimbingan dan konseling sehingga permasalahan siswa tidak intensif dapat diselesaikan, Evaluasi program bimbingan dan konseling ada yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling.selanjutnya Pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah juga merupakan Dasar awal untuk memenuhi administrasi sekolah, sedangkan pengawas sekolah jugamerupakan bagian dari pelaksanaan program Layanan Bimbingan dan Konseling.