Pendidikan Agama Dalam Keluarga (Perspektif Tahapan Perkembangan Anak) - Hamzah Hamzah; Suparliadi Suparliadi; Mesiono Mesiono (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Pendidikan agama dalam keluarga sangat perlu karena keluarga merupakan institusi yang mampu melakukan pendidikan keberimanan bagi anak-anaknya, selain pendidikan yang didapatkannya dari sekolah dan masyarakat.Metode penelitian artikel ilmiah ini menggunakan studi kepustakaan, yakni menelaah dan mengkaji topik dikaitkan dengan teori-teori dan konsep-konsep yang relevan untuk disambungkaitkan berdasarkan hubungan antara satu dengan yang lain.Pendidikan agama merupakan pendidikan yang dilakukan sepanjang hayat, namun periode anak adalah periode yang paling efektif dalam pendidikan sepanjang hayat tersebut. Pendidikan dimulai dari fase pranatal, kelahiran, awal-akhir anak dan remaja bisa dijadikan pondasi dalam penanaman nilai agama sebelum anak nanti akan dilepas mandiri untuk berinteraksi dalam masyarakat. Pendidikan agama tersebut hendaklah menyentuh aspek kognitif, keterampilan dan afektif dari anak agar efektif. Melakukan pendidikan agama dalam keluarga berarti ikut berperan dalam menyelamatkan generasi penerus agar kelak memiliki pondasi nilai-nilai agama yang kuat untuk menjadi filter dalam menilai mana yang baik dan mana yang buruk menghadapi zaman global.