Pembuatan sistem informasi geografis dan virtual tour ruang terbuka hijau Kota Jambi sebagai media promosi wisata - Ulfa Khaira; Tri Suratno; Reni Aryani; Edi Saputra; Mauladi Mauladi (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
[Bahasa]: Pandemi Covid-19 bukan halangan untuk melakukan kegiatan wisata. Wisata di dalam kota merupakan pilihan yang tepat di masa pendemi seperti ini. Pemerintah Kota Jambi telah banyak membangun ruang terbuka hijau (RTH) dengan fasilitas rekreasi dan olahraga yang lengkap, namun RTH ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Hal ini disebabkan oleh kurangnya promosi yang menyebabkan masih banyak masyarakat belum mengetahui keberadaan dan fasilitas yang disediakan RTH. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Geografis Ruang Terbuka Hijau berbasis web yang dilengkapi dengan virtual tour yang menampilkan simulasi panorama dari lokasi RTH. Pembangunan sistem ini menggunakan metode prototyping. Metode ini sangat cocok digunakan untuk sistem skala kecil dan bersifat customize yang diciptakan berdasarkan permintaan dan kebutuhan tertentu. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan Database Management System (DBMS) MySQL. Beberapa fitur yang berhasil dikembangkan antara lain pencarian taman, pencarian event, virtual tour, dan partisipasi masyarakat. Hasil dari kegiatan PPM ini adalah pihak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dapat dengan mudah menyebarkan informasi-informasi terkait RTH dan memudahkan pengunjung dalam mencari lokasi RTH dan petunjuk arah yang terintegrasi dengan google maps. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem informasi yang dibangun telah berhasil berjalan sesuai fungsinya. Kata Kunci: Ruang Terbuka Hijau (RTH), sistem informasi geografis, virtual tour [English]: Covid-19 pandemic is not a barrier to travel. Travelling in the city is a right choice during this time of pandemic. Jambi local government has provided manynew green open spaces with complete recreational and sports facilities. Unfortunately, the use of the public facilities is still not optimal due to lack of promotion. This community service program aims to develop a web-based geographical information system equipped with a virtual tour that displays a panoramic simulation of the green open space locations. The development of this system used a prototyping method. This method is very suitable for small-scale and customized systems based on certain requests and needs. The system development utilized PHP programming language, Laravel framework, and MySQL Database Management System (DBMS). Some of the features that have been successfully developed including park search, event search, virtual tours, and community participation. The result of this program is that local environment agency can easily disseminate information related to green open spaces and facilitate visitors in finding locations and directions integrated with google maps. A test of the system was carried out using the black box method. The results show that the developed information system has run successfully and properly. Keywords: Green Open Space, Geographic Information System, virtual tour