DETERMINAN KINERJA KEUANGAN (STUDI PADA BANK CAMPURAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2013-2018) - Nunung Nurhasanah; Darminto Darminto (Universitas Amikom Purwokerto, 2021)
Penelitian ini berusaha menganalisis pengaruh NIM, BOPO dan CAR terhadap kinerja keuangan pada bank campuran di BEI. Sampel penelitian berjumlah 14 yang didapatkan dengan purposive sampling. Pendekatan deskriptif dengan analisis linier berganda menjadi metode analisis dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh kinerja keuangan dengan nilai sebesar 2,91% pada kriteria sangat sehat. Net Interest Margin dengan nilai sebesar 5,24% pada kriteria sangat sehat. Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional dengan nilai sebesar 80,87% pada kriteria sangat sehat. Capital Adequacy Ratio dengan sebesar nilai 17,11% kriteria sangat sehat. NIM dan CAR menunjukkan adanya pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara BOPO tercatat memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Berdasarkan uji simultan maka NIM, BOPO dan CAR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dengan total pengaruh sebesar 72,8 persen