Pengaruh Suhu Reaksi Dan Konsentrasi Katalisator Zeolit Alam Bayah Termodifikasi Pada Reaksi Esterifikasi - Nuryoto Nuryoto; Wijoyono Setionegoro; Muhammad Ridwan Mubarok (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2021)
Suhu reaksi dan konsentrasi katalisator merupakan faktor yang mempengaruhi kecepatan suatu laju reaksi kimia. Peningkatan suhu reaksi akan berdampak pada peningkatan tumbukan pada molekul zat yang bereaksi, sementara peningkatan konsentrasi katalisator padat akan meningkatan jumlah sisi aktif yang akan berinteraksi dengan reaktan yang terlibat di dalam sistem bereaksi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauhmana dan seberapa efektif pengaruh suhu dan konsentrasi katalisor padat berupa zeolit alam bayah termodifikasi pada reaksi esterifikasi etanol dan asam asetat. Observasi dilakukan dengan menggunakan reaktor batch dengan waktu reaksi selama 60 menit. Hasil observasi menunjukan bahwa konversi reaktan berbasis asam asetat tertinggi diperoleh sebesar 23,41%, yang dicapai pada suhu reaksi 70oC dan konsentrasi zeolit alam Bayah 10% massa asam asetat.