Pengaruh Media Pendingin Solution Treatment Terhadap Struktur Mikro Dan Modulus Elastisitas Pada Paduan Ti-6Al-6Nb Hasil Hot- Rolling Untuk Aplikasi Biomedis - Alhamidi, Ali; Sutowo, Cahya; Basir, Muhammad Idrus Abdul (Department of Metallurgical Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Paduan Ti-6Al-6Nb adalah paduan yang diaplikasikan sebagai material implant biomedis. Akan tetapi sifat modulus elastisitas masih diatas cortical-bone, sehingga dapat mengakibatkan stress shielding. Alternatif proses untuk menurunkan modulus elastistas dengan cara solution treatment dengan pemanasan diatas temperatrur β-transus dikuti pendinginan yang cepat untuk mendapatkan % intensitas fraksi fasa β yang tinggi. Pada studi ini paduan Ti-6Al-6Nb as-cast di homogenisasi pada temperature 1050°C selama 12 jam, kemudian dicanai (Hotroll) panas dengan total reduksi 60% (dari tebal 10 mm menjadi 4 mm) pada temperature 1000°C dan selanjutnya dilakukan solution treatment pada 1100°C selama 2 jam dan didinginkan dengan air, oli dan udara. Pengamatan struktur mikro dilakukan dengan OM dan SEM-EDS. Analisa fasa diamati dengan uji XRD dan sifat mekanis diuji ultrasonic dan kekerasan. Hasil pengujian dan analisa menunjukan bahwa nilai modulus elastisitas dicapai pada paduan yang di ST dengan pendingin oli sebesar 106,71 GPa. Hal ini konsiten dengan hasil pengamatan struktur mikro, yaitu hadirnya β- transformed dan ini juga sesuai dengan analisa XRD dan intensitas fraksi fasa, dimana peak dan %intensitas fraksi fasa β (35 %) meningkat pada paduan yang di ST dan oil quench.