Efisiensi Energi Proses Vertical Handover Pada Mobile IPv6 - Supriyanto Praptodiyono; Arif Izzudin (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Perkembangan terknologi internet dalam dekade terakhir ini semakin pesat. Untuk mengatasi kekurangan alamat IP, dikembangkanlah IPv6 yang bukan saja menawarkan alamat yang sangat banyak namun juga mendukung komunikasi bergerak. Teknologi Mobile IPv6 telah dipublikasikan dengan berbagai perbaikan dari teknologi Mobile IP yang telah digunakan sebelumnya. Salah satu perbaikan yang ditawarkan adalah metode route optimization yang memungkinkan komunikasi langsung antara Mobile Node dengan Corespondent Node. Penggunaan metode route optimization diyakini dapat mempercepat proses routing yang pada akhirnya akan menghemat penggunaan energi pada perangkat mobile yang memiliki keterbatasan energi. Namun keyakinan ini perlu dibuktikan melalui pengukuran konsumsi energi pada proses handover. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penggunaan energi pada Mobile IPv6 ketika menggunakan metode route optimization. Eksperimen yang dilakukan menghasilkan informasi bahwa dalam rentang waktu 30 menit, sistem mengkonsumsi daya total 16,48 kWh. Hasil ini lebih rendah 0,6 kWh dibandingkan dengan proses handover tanpa metode route optimization.