Perbaikan Gangguan Tegangan dan Arus Menggunakan Unified Power Quality Conditioner (UPQC) pada Sistem Distribusi PT. DSS Power Plant - Wahyuni Martiningsih (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Gangguan listrik tiga fasa ke tanah merupakan salah satu faktor yang menyebabkan permasalahan kualitas daya. Salah satu gangguan kualitas daya listrik yang sering dijumpai ialah voltage sag. Pada praktiknya, gangguan kualitas daya tidak dapat dihindari. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui fungsi kompensasi pada unified power quality conditioner (UPQC). UPQC memiliki kontroler yang dapat mengatur media penyimpanan energi DC untuk mengkompensasi tegangan sistem yang turun. Kontroler yang digunakan didasari oleh teori dq0. Hasil dari simulasi menunjukkan tegangan sebesar 66,2% dapat dikompensasi UPQC menjadi 100,4% pada sistem 380 V. Kinerja UPQC cukup bisa diandalkan karena alat ini dapat mengkompensasi tegangan saat terjadi gangguan. Kata kunci: Kualitas daya, voltage sag, UPQC, sistem distribusi