HYBRID BATTERY-LESS LED DRIVER MENGGUNAKAN BOOST CONVERTER BERBASIS KONTROL PROPORSIONAL - M. Syafiuddin (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Energi kebijakan pemerintah tentang memanajemen energi sesuai peraturan Mentri ESDM nomor 13 dan 14 tahun 2012 tentang penghematan pemakaian energi listrik dan manajemen energi sebagai bentuk pemanfaatan sumber daya energi secara efektif, efisien, dan rasional tanpa mengurangi fungsi gedung semestinya adalah dengan audit energi. Maka dalam prototype ini dibuat sebuah driver lampu LED yang memanfaatkan energi dari photovoltaic tanpa baterai untuk penerangan gedung di siang hari, sehingga selain hemat dari segi beban (lampu LED) juga hemat dari segi sumber energi. Pada makalah ini akan dibahas LED driver menggunakan photovoltaic (PV). Penggunaaan hybrid battery-less led driver dalam makalah ini bertujuan meningkatkan angka penghematan penggunaan listrik pada bangunan gedung. Led driver didesain hybrid yang mampu menggantikan catu daya PV ke catu daya PLN, ketika daya yang dihasilkan PV kurang dari daya nominal. Tegangan output dari LED dikontrol oleh mikrokontroller STM32F1 menggunakan boost converter. Hasil percobaan dilapangan tegangan yang dihasilkan oleh LED driver sebesar 195 Vdc. Daya yang dihasilkan oleh LED driver sebesar 100 watt dengan menggunakan beban lampu LED 4 buah. Dan nilai effisiensi dari Boost converter mencapai 92%.