KLASIFIKASI VIRUS PADA PARU-PARU DALAM GAMBAR X-RAY MENGGUNAKAN CONVOLUTION NEURAL NETWORK - Rian Fahrizal (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Pengolahan citra digital telah menjadi teknologi penting yang digunakan untuk mempermudah manusia untuk melakukan analisis dan pekerjaan dalam berbagai bidang. Citra paru – paru manusia dapat diklasifikasikan berdasarkan penyakitnya untuk digunakan dalam berbagai penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan virus pada paru – paru manusia. Metode yang digunakan untuk mengklasifikasikan virus tersebut adalah metode Convolutional neural network. Tahapan yang dilakukan adalah preprocessing, pembagian data latih dan data uji, klasifikasi menggunakan model Convolutional neural network, pengujian dan evaluasi. Hasil penelitian penampilkan hasil akurasi yang sangat baik yaitu 97% untuk kelas paru – paru normal, 100% untuk kelas paru -paru Covid-19, dan 95% untuk kelas paru – paru pneoumunia. Kata kunci: Virus, Citra Paru – Paru Manusia, Convolutional Neural Network