Desain dan Modifikasi Perangkat Telepon Kabel Menjadi Alat Musik Mini Piano - Dwi Edi Setyawan; Lora Khaula Amifia (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi telekomunikasi seluler, maka cepat atau lambat komunikasi via telepon kabel akan ditinggalkan oleh penggunanya. Meskipun demikian, perangkat telepon kabel dapat dimanfaatkan menjadi benda bernilai seni. Pada penelitian ini, perangkat telepon kabel dialihfungsikan menjadi alat musik sejenis mini piano. Secara spesifik, suara dering telepon dimodifikasi agar bisa diubah ubah frekuensi nada nya melalui media tombol hingga membentuk sebuah tangga nada. Suara dering telepon disesuaikan dengan 10 nada C, D, E, F, G, A, B, C’, D’ dan E’mengikuti standar frekuensi pada musik. Penelitian ini membahas mulai dari desain sistem, realisasi hingga uji coba. Berdasarkan hasil uji coba, alat musik mini piano layak digunakan dan dapat dipadukan dengan alat musik lain karena memiliki rata-rata selisih frekuensi sebesar 5,4 Hz atau kurang dari 10 Hz terhadap frekuensi standar pada musik. Karena desain sistem bersifat analog, maka mini piano berpotensi menghasilkan suara noise. Meskipun demikian, mini piano masih dapat dinyatakan layak, karena noise yang dihasilkan berada di luar rentang frekuensi audiosonik sehingga noise tidak dapat didengar oleh telinga manusia.