Perencanaan Penerangan Jalan Penegang Petaling Berbasis Tenaga Surya - Jones St Siregar; Fardhan Arkan; Wahri Sunanda (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penerangan jalan umum merupakan salah satu infrastruktur yang perlu mendapat perhatian guna mendukung aktivitas kehidupan terutamanya di malam hari. Salah satu alternatif yang dapat dirancang yakni penerangan jalan umum berbasis tenaga surya. Dalam rancangannya akan digunakan 3 skema dengan memanfaatkan panel surya untuk konversi energi matahari menjadi energi listrik. Skema yang digunakan dalam rancangan yakni skema di tengah median jalan, skema di kiri dan kanan berhadapan dan skema di kiri dan kanan selang seling. Parameter yang menjadi analisis dalam perancangan diantaranya perhitungan penempatan tiang , penentuan ukuran tiang, ukuran lengan, sudut kemiringan stang ornamen, intentitas cahaya, jumlah titik lampu yang diperlukan, panel surya dan baterai yang dibutuhkan