Rancang Bangun Battery Power Supply Menggunakan Flyback Converter - Muhamad Otong (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
AbstrakPerkembangan teknologi yang terjadi pada dewasa ini, terutama dibidang energi listrik, menuju ke arah portable. Masyarakat menggunakan battery power supply portable untuk keperluan sumber tenaga listrik cadangan dan sumber tenaga listrik portable untuk mencatu peralatan-peralatan listrik mereka. Penggunaan power supply portabel dapat di gunakan pada kondisi yang mendesak, dapat juga digunakan pada saat keadaan emergency atau dalam keadaan terkena bencana alam. Power supply atau juga dikenal dengan nama catu daya merupakan sebuah rangkaian elektronika yang digunakan sebagai penyedia sumber energi listrik untuk perangkat-perangkat elektronika dalam hal ini energi listrik tegangan DC. Flyback converter pada umum nya digunakan pada peralatan elektronik untuk daya rendah dan memiliki efesiensi tinggi dari segi berat dan ukurannya yang lebih kecil Kata kunci: Battery, Power supply, Flyback Converter, emergency, portable