Beberapa Aspek Biologi Reproduksi Catfish Predator Indonesia (Wallagonia leerii Bleeker, 1851) di Sungai Sebangau Kalimantan Tengah - Riza, Nurasiah; Butet, Nurlisa Alias; Kamal, Mohammad Mukhlis; Wibowo, Arif; Simon, Okta; Ansori, Ma'mun (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2021)
Ikan tapah (Wallagonia leerii) merupakan salah satu jenis ikan yang bernilai ekonomis penting dan terkenal karena ukurannya yang besar dan menjadikan ikan ini sebagai target utama penangkapan di Sungai Sebangau. Eksploitasi yang berlebihan dikhawatirkan dapat menyebabkan penurunan dan mengancam kelestarian ikan tapah yang penyediaannya masih bergantung pada alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan biologi reproduksi ikan tapah yang meliputi nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad dan fekunditas. Total 96 ekor ikan tapah yang diperoleh menggunakan alat tangkap perangkap ikan dan seine net selama tiga bulan pada lima lokasi sampling di Sungai Sebangau. Hasil penelitian ini yaitu nisbah kelamin ikan tapah untuk semua sampel yaitu 1:0,9 dan berdasarkan uji Chi-square dengan selang kepercayaan 95% menunjukkan hasil yang mendekati pola 1:1. Nilai indeks kematangan gonad untuk jantan dan betina berkisar antara 0,110% – 0,522% dan 0,112% – 0,651%.Waktu pemijahan berlangsung dari bulan Desember hingga Januari. Total fekundittas dari 11 betina ikan tapah berkisar antara 2976 - 155501 telur dgan rata-rata 43334 telur.