ANALISIS COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC (CFD) PENYEBARAN PANAS PADA DAPUR PELEBURAN ALUMUNIUM - Iful Rumanto; Sunaryo Sunaryo; Akhmad Irfan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2021)
Penelitian pengaruh bentuk tungku terhadap sebaran panas pada dapur peleburan aluminium bertujuan untuk mengetahui bentuk tungku dengan sebaran panas paling baik. Penelitian ini menggunakan temperature awal 3000C, heat flux 300 W/m2 dan 3 variasi bentuk tungku. yaitu bentuk tungku hexagon, bentuk tungku segi empat, dan bentuk tungku segi 12. Hasil simulasi dari variasi pertama menghasilkan temperature tertingi 706.15 0C dan temperature terendah 604.65 0C, variasi kedua menghasilkan temperature tertinggi 688 0C dan temperature terendah 526.65 0C, dan variasi ketiga menghasilkan temperature tertinggi 704.30 0C dan temperature terendah 535.75 0C. Dari hasil simulasi menunjukan bahwa variasi pertama dengan bentuk tungku hexagon memiliki sebaran panas paling baik.