PENGARUH VARIASI SUDUT KAMPUH DAN KUAT ARUS TERHADAP KEKUATAN DAN KEKERASAN ST 60 PADA PENGELASAN SMAW - rizki bagas karmanianto; Carsoni Carsoni; Hisyam Ma’mun (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2021)
Proses pengelasan merupakan proses penyambungan logam yang paling banyak digunakan pada saat ini. Pengelasan mempunyai banyak keuntungan antara lain: praktis, hasilnya dapat diandalkan, efisien, dan ekonomis. Shielded Metal Arc Welding (SMAW) atau las elektroda terbungkus merupakan proses pengelasan yang paling banyak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi sudut kampuh dan kuat arus pada SMAW terhadap kekuatan tarik dan kekerasan ST 60 dengan variasi sudut kampuh sebesar 60˚, 70˚, 80˚ dan 90˚ pada kuat arus las 115 A, 130 A dan 150 A. Dari hasil pengujian tarik tertinggi terjadi pada variasi sudut kampuh 90˚ dan kuat arus 150 A dengan nilai 629.09 MPa. Untuk pengujian kekerasan tertinggi terjadi pada variasi sudut kampuh 90˚ dan kuat arus 150 A dengan nilai 58.2 HRC. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa, semakin besar sudut kampuh maka semakin besar nilai kekuatan tarik dan kekerasan. Semakin besar kuat arus maka semakin besar nilai kekuatan tarik dan kekerasan material hasil pengelasan.