Pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan Keterbukaan Massa Terhadap Pengungkapan Informasi Lingkungan - Galuh Kirana Nugraheni; Shinta Widyastuti; Rahmasari Fahria (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Government has regulated obligation for company to disclose about environment’s conditions around company in law of limited company. Environmental disclosure is a company’s responsibility to provide information about what it has done to maintain the environment as a result company’s operation activities. Eventhough government has regulated about environmental disclosure, there are some companies have not done their responsibility. This research’s aims are to analyze good corporate governance (GCG), size of company, and media exposure to environmental disclosure. This research is quantitative method and use secondary data of mining sector that obtained from Indonesia Stock Exchange’s website and company’s official website from 2015-2019. Sampling’s method use purposive sampling method. The hypothesis test use multiple linear regression. The Results are size of audit committees has positive significant influence to environmental disclosure, while size of the board of commissioners, size of company, and media exposure do not have positive significant influence to environmental disclosure. Pemerintah telah mengatur kewajiban perusahaan untuk mengungkapkan dampak lingkungan yang terjadi disekitar perusahaan melalui Undang-Undang Perseroan Terbatas. Pengungkapan Informasi Lingkungan atau Environmental Disclosure ini merupakan bentuk tanggung jawab perusahaan dalam menginformasikan apa yang telah dilakukan perusahaan guna menjaga lingkungan akibat kegiatan operasional perusahaan. Walaupun pengungkapan informasi lingkungan telah diatur Undang-Undang, tetapi masih ada perusahaan yang melalaikannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh good corporate covernance (GCG), ukuran perusahaan, dan keterbukaan massa terhadap pengungkapan informasi lingkungan. Penelitian ini mengunakan data sekunder perusahaan sektor pertambangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website perusahaan selama 2015-2019. Metode sampling pada penelitian menggunakan metode purposive sampling, dengan pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah ukuran komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan. Ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan, dan keterbukaan massa tidak berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan.