Validitas Modul Elektronik untuk Mata Kuliah Pengukuran dan Instrumen - Agung, Muhammad; Eliza, Fivia (Minangkabau Scholar Institute, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya media pembelajaran yang menunjang pembelajaran daring pada mata kuliah Pengukuran dan instrumen di Jurusan Teknik Elektro FT UNP. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah dasar yang sangat penting untuk menunjang mata kuliah lain di semester berikutnya. Dari hasil observasi diketahui bahwa dalam pembelajaran daring yang menggunakan LMS mahasiswa kesulitan dalam menemukan referensi untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Hal ini terjadi karena masih terbatasnya sumber belajar online yang dapat diakses oleh para mahasiswa untuk mata kuliah ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul elektronik yang valid untuk mata kuliah pengukuran dan instrument. Modul elektronik yang dikembangkan diuji validitasnya dengan menggunakan angket validitas dan meminta pendapat ahli media dan ahli materi, lalu dianalisis dengan rumus uji validitas. Berdasarkan hasil analisis rata-rata angket validitas diperoleh tingkat validitas modul elektronik adalah termasuk kategori valid baik sebagai media pembelajaran maupun dari sisi materi. Maka dapat disimpulkan bahwa modul elektronik untuk mata kuliah Pengukuran dan Instrumen termasuk kategori valid dan dapat digunakan sebagai referensi dalam proses pembelajaran