Faktor-Faktor Penghambat Kelulusan Tepat Waktu Mahasiswa D3 Jurusan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang Tahun Masuk 2016 dan 2017 - Nursyafti, Yolana; Purwanto, Wawan (Minangkabau Scholar Institute, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penghambat kelulusan tepat waktu mahasiswa D3 di Jurusan Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang dari aspek Fisiologis, Psikologis, Keluarga, Universitas dan Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Tingkat Capaian Responden (TCR) dari Variabel Fisiologis berada pada kategori kurang (57.78%), Variabel Psikologis berada pada kategori kurang (56.22%), Variabel Keluarga berada pada kategori sangat kurang (50.63%), Variabel Universitas berada pada kategori kurang (55.39%) dan Variabel Masyarakat berada pada kategori kurang (56.94%). Variabel Fisiologis (X1) menjadi faktor yang paling menghambat kelulusan tepat waktu. Setelah dilakukannya analisis faktor konfirmatori terbentuk 2 faktor yang mampu menjelaskan 67.91% variance dari variabel asli dan sisanya 32.09% lagi dibentuk oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.