PENERAPAN RGEC SEBAGAI INDIKATOR TINGKAT KESEHATAN PT BANK RAKYAT INDONESIA TBK TAHUN 2018-2020 - Tomy Rizky Izzalqurny; Aldi Santoso (Universitas Jember, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the level of bank health level using the RGEC indicator. The research method used is descriptive quantitative. The variables used as research measurements are the Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital variables. The data used is the annual report of PT Bank Rakyat Indonesia AgroNiaga Tbk 2018-2020. Risk Profile analysis shows that the level of banking health can be said to be healthy. Good Corporate Governance analysis shows that the soundness of banking is said to be very good. Earnings analysis shows that the soundness of banking can be said to be unhealthy. Capital analysis shows that the soundness of banking can be said to be healthy.Keywords: Bank Health, BRI Agro, COVID-19, RGECABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan bank dengan menggunakan indikator RGEC. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Variabel yang digunakan sebagai pengukuran penelitian adalah variabel profil risiko, good corporate governance, earnings, dan capital. Data yang digunakan adalah laporan tahunan PT Bank Rakyat Indonesia AgroNiaga Tbk 2018-2020. Analisis profil risiko menunjukkan bahwa tingkat kesehatan perbankan dapat dikatakan sehat. Analisis good corporate governance menunjukkan bahwa tingkat kesehatan perbankan dapat dikatakan sangat baik. Analisis laba menunjukkan bahwa tingkat kesehatan perbankan dapat dikatakan tidak sehat. Analisis permodalan menunjukkan bahwa tingkat kesehatan perbankan dapat dikatakan sehat.Kata kunci: Kesehatan Bank, BRI Agro, COVID-19, RGEC